Логотип сайта faterra.com
Понедельник, 11 июля 2016 11:03 Автор: Виктор WPS

Физиология сна

Рейтинг материала
(2 оценили)

Человек отдает сну в среднем треть своей жизни. Так, из тридцати прожитых лет десять проходят в пассивном, бездеятельном состоянии с выключенным сознанием. Это может показаться обидным: ведь мы так ценим свое время. Не стоит огорчаться. Сон необходим: он целебен. Потребность в нем сильнее, чем в пище. В опыте на собаках академиком И. Р. Тархановым установлено, что собаки после 25 суток голодания полностью поправлялись, но гибли после пяти суток бессонницы.

Что будет если не спать 3 дня или, скажем, неделю?

Известно, что переутомление больше всего отражается на центральной нервной системе, в частности на нервных клетках коры больших полушарий головного мозга. Ведь именно на них падает наибольшая нагрузка, так как кора головного мозга — ведущий орган и все процессы, происходящие в нашем организме, совершаются под ее «верховным руководством».

Ощущение усталости возрастает особенно к вечеру—голова становится тяжелой, мысли «путаются», хочется спать.

Посмотрите на спящего человека. Во время сна он неподвижен очень редко человек дергается во сне, лишь изредка переменит положение руки, ноги, повернется на другой бок. Все это выполняется автоматически, без всякого участия сознания, которое заторможено. В состоянии значительного расслабления находятся почти все мышцы тела. Несколько снижается и активность сердечно-сосудистой деятельности. При прослушивании сердца легко определить, что ритм его работы другой, чем во время бодрствования — более слабый. Снижается и кровяное давление—на 20-25 миллиметров ртутного столба. Кровь интенсивнее притекает к сосудам кожи, при этом расширяются сосуды. Вот почему у спящих обычно раскрасневшиеся лица. Усиленная теплоотдача ведет к снижению температуры тела.

Дыхание во время сна также изменяется: оно становится реже, ровнее, глубже. Иногда люди храпят во сне. Итак, почему люди храпят во сне? Это объясняется «вялостью» особой мышцы. Во время глубокого сна нижняя челюсть несколько опускается, расслабляется мускулатура. При этом рот спящего приоткрывается, и воздух проникает в легкие не только через нос, но и через полуоткрытый рот. На пути в дыхательное горло воздух сталкивается с так называемой мягкой небной занавеской, опустившейся как бы в виде полога между ротовой и носоглоточной полостями.

Мускулатура небной занавески во время сна, как и все остальные мышцы спящего, тоже расслабленная, вялая. Проходящий воздух колеблет ее, она как бы начинает трепетать— «хлопать». Отсюда и храп.

Во время сна замедляются окислительные процессы и обмен веществ. Менее интенсивно работают и почки, выделяя в 2—4 раза меньше мочи, чем днем. Отчего бывает сухость во рту? - Снижается количество выделений желез кожи лица, рта, глаз и носа. Этим объясняется, что проснувшийся человек часто ощущает сухость во рту, жжение в глазах. И, наоборот, деятельность потовых желез усиливается: люди нередко просыпаются в испарине. Что же касается работы органов желудочно-кишечного тракта, то их функциональная способность во сне снижается незначительно.

Отдыхает и нервная система. Раздражения внешней среды, если они не очень интенсивны, в большинстве случаев не доходят до спящего — он на них не реагирует. Таким образом, организм во время сна тратит минимум своих физиологических ресурсов на поддержание контакта с внешней средой.

Согласно учению И. П. Павлова, сон — это разлитое торможение, распространяющееся на все высшие отделы мозга, охраняющее, восстанавливающее нервные клетки от пагубного истощения и разрушения. Однако явления торможения не полностью охватывают всю массу мозга. Некоторые его отделы продолжают активно функционировать и во время сна. Так, например, всем известно, что мать, заснувшая у колыбели ребенка, не слышит шума, доносящегося с улицы, даже если он сильный. Но вот пошевелится ребенок, и мать сразу пробуждается, другой пример. дежурный телеграфист случайно задремал у аппарата. Никакие шумы его не будят. Но стоит телеграфному аппарату начать передавать материал, как телеграфист просыпается.

Эти факты, равно как и многие другие, свидетельствуют о том, что в мозгу спящего имеются какие-то более активно действующие зоны, интенсивность которых снижается только при очень глубоком сне. Эти зоны названы «сторожевыми» пунктами. Они имеют жизненно важное значение и у многих людей действуют активно. Приведем еще один пример. Человеку рано утром надо успеть на поезд. Он тревожится, как бы не проспать, и, к своему удивлению, просыпается в нужный час. Создается впечатление‚ что кто-то «следил» за течением времени. Роль будильника выполнил так называемый «сторожевой» пункт.

Правда, некоторые люди и днем без часов располагают чутьем отсчета времени, но во сне оно проявляется сильнее и более четко, потому что не заслоняется другими впечатлениями, которых много у бодрствующего человека. Известны случаи, когда при очень глубоком сне может продолжаться творческий процесс.

Углубленные исследования, проведенные учениками И. П. Павлова, дали ряд новых данных о процессах, возникающих во время сна в коре головного мозга. Большое значение в этом плане имеют работы действительного члена Академии медицинских наук И. П. Разенкова, который изучал еще в 1923—1924 годах в лабораторных условиях внутренние механизмы сонного торможения. Приступая к этим исследованиям. И. П. Разенков знал, что процесс возбуждения стимулирует деятельность мозга, а процесс торможения выключает ее. Однако еще не были выяснены физиологические механизмы перехода нервной клетки из периода бодрствования ко сну. Вот к каким выводам он пришел: тормозное состояние не сразу охватывает нервные клетки; оказалось, что по мере его углубления нервные клетки проходят через ряд промежуточных состояний, получивших название «фазовых». Если в условиях бодрствования нервная клетка на сильные раздражения отвечает сильным возбуждением, а на слабые — слабой реакцией, то при переходе в тормозное состояние возникают нарушения этих закономерностей, то есть нормальная реакция нервной клетки извращает! Сильные раздражители вызывают во сне у нервных клеток слабую реакцию, и наоборот, слабые раздражители нередко ведут к максимальному возбуждению.

Так возникает парадоксальный эффект или парадоксальная фаза. Помимо нее. Выявлены еще уравнительная, наркотическая и ультрапарадоксальная фазы. При уравнительной фазе мозг одинаково реагирует как на сильные, так и на слабые раздражения. А при ультрапарадоксальнои фазе на первый план выступают не количественные, а качественные проявления рефлекторной деятельности мозга, то есть возбуждающие раздражители вызывают глубокое торможение, а тормозящие воздействия, наоборот, приводят к возбуждению.

Почему сняться сны?

В течение сна в соответствии с глубиной торможения, происходящего в мозгу спящего, одни фазовые состояния переходят в другие. Фазовые состояния имеют непосредственное отношение к возникновению сновидений.

Дело в том, что мозг длительное время хранит большинство впечатлений, но в бодрствующем состоянии человек выбирает из всей этой массы только те, которые ему необходимы в данный момент. Иное происходит во сне. Заторможенные высшие отделы мозга не руководят «сокровищницей» воспоминаний (ее можно назвать «кладовой следовых реакций»). При глубоком сие следовые реакции бывают заторможены.

Частичное же растормаживание отделы иных участков коры головного мозга спящего зависит от разных причин и носит беспорядочный характер. Поэтому часто следовые воспоминания сочетаются между собою самым причудливым образом, без какой-либо логической целесообразности.

Выдающийся физиолог И.М. Сеченов называл сновидения «небывалой комбинацией бывалых впечатлений». Ведь, несмотря на всю нелепость и вычурность сновидении в их основе всегда лежат какие-либо воспоминания.

Установлено, что разной глубине сна соответствуют и разные типы переживаний. Так, во время дремоты мы пассивно отдаемся течению своих мыслей. При поверхностном сне сновидения формируются в связные картины. Во время более глубокого сна они возникают в виде отрывочных часто странных, мало связанных между собою образов, нередко даже трудно объяснимых.

Ведущую роль в формировании сновидении играют раздражения. Это известно людям давно. Еще живший две тысячи лет назад выдающийся греческий философ Аристотель писал, что если к руке спящего поднести источник тепла, то человеку приснится огонь. А вот аналогичное сновидение. Человеку снится пожар в театре. Пламя озарило все вокруг. Он видит, как паника охватывает зрителей. В ужасе просыпается и с облегчением констатирует, что это только сон. А вызвала его подвесная электрическая лампочка, которая светит ему прямо в глаза.

В сновидениях иногда отражаются наиболее эмоционально окрашенные переживания спящего то, что его больше всего волнует и занимает. Вот почему человек во сне часто видит себя в своей рабочей обстановке: если к тому же у него на работе были какие-то большие переживания неприятности или, наоборот, радости, то вариации этих переживаний могут найти свое отражение и в сновидениях.

Этим же, по-видимому, следует объяснить, что в военные годы люди, находившиеся в тылу, нередко видели во сне гибель своих близких, сражавшихся на фронте. Тревога за них, страх за их жизнь, боязнь, что они погибнут, давали повод для формирования соответствующих картин в сновидениях.

Почему сняться кошмары?

Тяжелым снам способствуют и различные недомогания. Иногда человеку снятся кошмары, если он плотно поужинал перед сном и переполненный желудок рефлекторно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность. Бывает и так, что сновидения служат первыми предвозвестниками начинающегося заболевания. Подобный случай мне приходилось наблюдать. Человеку приснилось, что он заболел ангиной: «саднила» в горле, он ощущал недомогание. Однако проснулся он здоровым и надумал: «Хорошо, что это был только сон». А днем в самом деле заболел ангиной. Следовательно, первые мало ощутимые симптомы заболевания человек не замечал, когда бодрствовал, но они уже существовали и послужили основой для сновидения. Клинические наблюдения показали, что сны, наполненные тревогой, страхами и завершающиеся внезапными пробуждениями, могут быть причиной заболевания сердца.

Оставить комментарий