Логотип сайта faterra.com
Вторник, 02 августа 2016 16:43 Автор: Виктор WPS

Золото и уран в море

Рейтинг материала
(1 оценил)

В союзе с химией

Мировой океан может стать крупным поставщиком золота. Богатых месторожде­ний золота на суше не так много, и их запасы постепенно истощаются. Разработка же месторождений с малым содержанием золота невыгодна. В 1970 году на мировом рынке резко подскочили цены на золото. В связи с недавним падением курса амери­канского доллара они стали еще выше в 1973 году. Одна из причин — нехватка зо­лотых запасов. Поскольку золото до сих пор остается еще основным валютным стандартом, потребность в нем асе больше возрастает. Это обстоятельство вызывает необходимость поиска новых источников добычи золота. Невольно взоры золотодобывающей промышленности обращаются к океану, в котором рассеяно, по новейшим подсчетам, около десяти миллионов тонн драгоценного металла, то есть примерно по 2,7 килограмма на душу населения нашей планеты.

Уже в первую четверть XX века было выдано немало патентов на извлечение золота из морской воды. Все они, к сожалению, оказались технически невыполнимыми и экономически абсолютно невыгодными. Одни предлагали использовать сульфидные частицы, к которым должно прилипать зо­лото, так как они обладают химическим сродством с этим металлом. Другие счита­ли наиболее эффективной ртуть.

Каких только веществ не предлагали в ка­честве поглотителей золота — даже опилки! В 1942 году французский инженер Баур предложил построить гигантский кирпичный желоб (площадью в квадратный километр), наполнить его опилками и пропускать по нему морскую воду. Он рассчитал, что ес­ли прокачивать в сутки сквозь желоб 7,2 миллиона кубометров морской воды, то можно извлечь в год 9 100 килограммов золота. Для его поглощения потребуется 17,3 тысячи тонн опилок. Однако огромные затраты на сооружение желоба и извлече­ние ничтожно малых количеств золота из опилок (всего 0,5 грамма на тонну) сделали этот способ совершенно невыгодным.

Несмотря на неудачные попытки про­мышленного извлечения золота из морской воды, интерес к морскому золоту в наши дни отнюдь не уменьшился.

Изобретатели ищут все новые и новые пути его добычи... и находят. На помощь приходят последние достижения химии.

Десять лет назад советский ученый А. Даванкое добыл из морской воды не­сколько крупинок чистого золота. Во время плавания на экспедиционном судне «Михаил Ломоносов» он установил на его борту большую поглотительную колонку, напол­ненную зернами ионитов (ионообменных смол), и пропускал через нее морскую во­ду. Эти зерна обладают способностью из­бирательно поглощать различные элементы и вещества.

Невелика была добыча Даванкова — все­го лишь 1 мг золота на 500 тысяч литров воды. Но его опыты открывают новую страницу в будущем морской золотодобываю­щей промышленности. Ведь такие колонки можно установить на любом торговом суд­не. Тысячи кораблей торгового флота бо­роздят моря и океаны. Снабженные таки­ми колонками, они будут привозить, воз­вращаясь из своего рейса, золото и раз­личные редкие элементы. В портах колонки будут разряжаться и заполняться свежей ионообменной смолой. Иониты с кораблей направят в лабораторию или на завод для обработки.

«Морское» золото можно добывать не только из воды. Учеными было замечено, что в некоторых морях часть золота оседает ,на дне. Вместе с илом и планктоном оно образует плотные осадки, называемые «голубым минералом». Вот уже несколько лет в Красном море успешно производится его промышленная разработка. Из одной тонны ила извлекают до пяти граммов золота.

Морские кладовые урана

В наш атомный век, пожалуй, еще больший интерес, чем к золоту, проявляется к урану. Открытый более 150 лет назад в смоляной руде немецким химиком Клапротом, этот необыкновенный металл долгое время был без «работы», если не считать постро­енного еще в 1853 году завода по выработ­ке урановых красок — зеленых, желтых, коричневых — из солей этого элемента. Они применялись для окраски стекла, фар­фора, эмалей.

Открытия в области физики атомного ядра выдвинули уран на первое место в атомной энергетике.

За последние 50 лет в поисках урана бы­ли обшарены все уголки земного шара. По­иски его руд продолжаются и поныне. Вы­явленные пока запасы урана в пересчете на его окись составляют в странах около 750 тысяч тонн. По под­счетам, в Мировом океане содержится свы­ше четырех миллиардов тонн урана. Это в пятьсот раз больше, чем запасы золота в океанах (причем без учета концентрации урана в грунтах морского дна).

В ближайшие годы во всем мире вступит в строй много новых атомных электростан­ций. Разумеется, увеличится и расход атом­ного горючего — урана.

Запасы урановых руд будут сильно истощены, и, вероятно, вста­нет вопрос о добыче урана из морской во­ды. Подобно золоту, его можно извлечь с помощью ионитов, однако пока еще этот метод невыгоден.

Зарубежные специалисты считают более перспективным другой метод. Морская во­да пропускается через фильтры — куски хлопчатобумажной ткани, пропитанной гид­роокисью титана. Такие фильтры целесооб­разнее всего устанавливать в районах с высокими приливами. Предварительные опыты показывают, что этим способом мож­но извлечь из морской воды до 1 000 тонн окиси урана в год.

Американский ученый профессор Ф. Себбе взял недавно патент на извлечение ура­на из океанской воды (одновременно так­же золота, меди и алюминия) с помощью моющих средств.

Заслуживает внимания добыча из морской воды и «родственника» урана—радия. Его можно будет извлекать из морских осадков, главным образом красных глин, в ко­торых он содержится в высокой концентра­ции.

В недалеком будущем, вероятно, начнет­ся комплексная добыча всех редких и рас­сеянных металлов из морской воды. Тогда наряду с магнием и калием станет эконо­мически выгодным получать из нее золото, уран, радий и другие необходимые металлы.

Оставить комментарий