Логотип сайта faterra.com
Четверг, 05 мая 2016 22:09 Автор: Алена WPS

Полировальные составы

Рейтинг материала
(2 оценили)

Для высококачественного полирования столярных изделий с сохранением натурального цвета и текстуры древесины, наиболее подходящей является шеллачная политура № 14 (светлая фильтрованная политура).

Что такое политура?

политура фотоПолитура – это жидкие составы для полирования. Из чего состоит политура? Политуры состоят из смолы и растворителя. Наиболее высококачественные покрытия дают шеллачные политуры, которые содержат около 11% шеллака и около 89% этилового спирта.

Шеллачные политуры нередко приготовляются на предприятиях, производящих полировочные работы, особенно в тех случаях, когда необходимо высококачественное полирование (например, мебельных гарнитуров). Для приготовления хорошей шеллачной политуры необходимо пользоваться натуральным светлым янтарно-желтым или отбеленным хлорной известью шеллаком и ректифицированным этиловым спиртом крепостью 92—96°. Темный шеллак содержит в себе различные примеси, в том числе растительный воск, а низкоградусный спирт имеет избыток воды. В результате полирования такой политурой (с примесями и с водой) покрытие не получает сильного блеска и прочности. Шеллак растворяют в течение 10—12 часов в этиловом спирте крепостью 92—96° при непрерывном перемешивании, затем дают отстояться осадку и фильтруют через несколько слоев марли. Приготовлять и хранить политуры следует только в чистой нержавеющей посуде.

Кроме шеллачных политур выпускаются политуры идитоловые, канифолъно-идитоловые и нитроцеллюлозные. Идитоловые политуры содержат от 10 до 15% синтетической смолы-идитола, растворенной в этиловом спирте; нитроцеллюлозная политура состоит из нитроцеллюлозы, абиетиновой смолы, пластификатора и разбавителя.

Качество идитоловых политур значительно ниже шеллачных, они медленнее сохнут, труднее наносятся на поверхность и не светостойки. С течением времени покрытия приобретают коричнево-красный цвет и притом неравномерный. Поэтому идитоловые и каиифольно-идитоловые политуры для высококачественного полирования не применяют.

Нитроцеллюлозная политура выпускается под маркой ВК-1 по техническим условиям НКХП-30.

Перед употреблением политур проверяется сухой остаток их, после чего политура доводится до нужной консистенции путем добавочного внесения в нее растворителя, примененного при ее составлении.

Для располирования лаковых пленок применяются составы, называемые шлифовально-полировальными пастами и полировочной водой.

Шлифовально-полировальные пасты имеют в своем составе тонкие шлифующие порошки крокуса, алюминия, пемзы и др., а также масла, частично размягчающие лаковую пленку и одновременно смягчающие действие шлифования (вазелиновое, касторовое, парафиновое). Остатки шлифовально-полировальных паст смываются с поверхности полировочной водой, причем одновременно поверхность дополнительно сглаживается. Полировочная вода представляет собой водную эмульсию в состав которой входит масло (вазелиновое, парафиновое, касторовое), скипидар, парафин, а также в небольшом количестве тонкий шлифовальный порошок (инфузорная земля, каолин).

Полировочную воду можно приготовить тщательным растиранием на краскотерке следующих компонентов в весовых частях: пемзы 1, охры 1 и олеиновой кислоты или вазелина 0,5—0,8. Растертый состав размешивают в воде.

Оставить комментарий