Логотип сайта faterra.com
Четверг, 14 июля 2016 16:29 Автор: Виктор WPS

Зачем нужны трутни?

Рейтинг материала
(4 оценили)

трутень фотоЗа мою долголетнюю практику мне приходилось, охраняя пчел от их злейших врагов — щурка золотистая, много раз стрелять в этих птиц. В их зобиках я находил рабочих пчел и трутней. В дни вылета маток в зобиках птиц было особенно много трутней, но никогда не было маток.

Дело, наверное, не только в том, что количество пчелиных маток в сотни раз меньше, чем количество рабочих пчел и трутней. При вылете матки из гнезда она всегда бывает окружена целым клубом летящих за ней трутней, каждый из которых, повинуясь могучему инстинкту продолжения рода, стремится ближе подойти к ней и «понравиться» более других соперников. Птица, преследующая этот летящий клуб, хватает только трутней — сквозь их достаточно тесный строй она никогда не сможет добраться до матки.

Кстати, этой охранной ролью трутней можно объяснить тот факт, что в каждой пчелиной семье выводится несколько сотен трутней. Для оплодотворения же достаточно было бы значительно меньшее количество их: в среднем в каждой семье выводится три матки, каждая из которых спаривается с 5 — 8 самцами. Следовательно, отцами будущего потомства станут самое большее 24 трутня. Надо полагать, что выведение в каждой пчели­ной семье нескольких сотен трутней только для конку­ренции их в борьбе за сам­ку было бы слишком боль­шим расточительством, слишком нецелесообразным с биологической точки зре­ния делом. Но если же учесть роль трутней в охра­не матки от пернатых вра­гов пчел, то все становится на свое место.

Анатомия пчелы

Следует упомянуть об особенностях анатомии пче­линой матки и трутня. Они таковы, что при спаривании матка садится на трутня, а не наоборот, то есть воз­можность этого процесса зависит всецело только от желания матки. Пчелиная матка почти никогда, за исключением лишь чрезвы­чайно редких случаев, не спаривается с трутнями своего улья. Биологическая роль этого факта понятна каждому селекционеру. Все знают о том, что близкород­ственное скрещивание вред­но. А ведь трутни, принад­лежащие к той же пчелиной семье, что и матка, являют­ся ее родными братьями.

Матка, выбравшаяся на брачную прогулку, улетает очень далеко от родного улья. Большинство, а может быть, и все из сопровож­дающих ее трутней отстают по дороге. Матка же встре­чается и спаривается с «чу­жими» трутнями — выход­цами из других семей.

Кстати вдали от пасеки ей почти не грозит опасность быть съеденной щуркой. Эта птица охотится на пчел вблизи от ульев, где добычи много. А кроме того, она недолго остается в одиночестве. Ее очень скоро окружают трутни из «чужих» семей.

В подтверждение своих выводов мне хочется привести данные о наблюдениях пчеловода П. П. Белова, с которым я переписываюсь. Его пасека расположена в Азербайджанской ССР, в горах. В радиусе 150 километров от нее других пасек нет. Матки во время брачных прогулок улетают значительно дальше трутней. Не встречая трутней с других пасек, они возвращаются домой без охраны, и очень часто их хватают птицы. Об этом говорят цифры. Пока птицы сидят на яйцах, на пасеку не возвращается до 60 процентов маток. Как только у птиц появляются птенцы и они начинают кормить их, на пасеку не возвращается подчас ни одна из вылетевших на брачную прогулку маток. А вот осенью, когда птицы улетают с пасеки, возвращаются все матки.

Мне хотелось бы, чтобы мои наблюдения проверили и подтвердили другие пчеловоды. Ведь они имеют важное практическое значение. Исходя из них, пчеловоды должны следить за тем, чтобы вся территория полета маток была насыщена трутнями, то есть чтобы пасеки были достаточно частыми. Это нужно и для охраны маток, и для предотвращения вредного для потомства оплодотворения их трутнями своего улья.

Узнавай больше на Фатера.

Оставить комментарий