Логотип сайта faterra.com
Среда, 20 июля 2016 09:55 Автор: Виктор WPS

Природный кармин - цвет

Рейтинг материала
(1 оценил)

кошениль фотоВ наш богатый открытиями век почти забыт природный кармин — ценный краситель, получаемый из особого вида насекомых. В течение трехсот лет это насекомое — кошениль было основным источником получения красного красителя для текстиля.

Кошениль относится к семейству щитовок. Большинство щитовок — сельскохозяйственные вредители (они родственники тлей), но две из них — кошениль и лаковый червец, выделяющий ценную смолу шеллак, —- имеют промышленное значение. Кошениль живет на кактусе опунции. Издалека видны белые пятна на стеблях кактуса. Присмотревшись, можно увидеть, что это скопища кошенили. Каждое насекомое окутано пушистым белым покровом, надежно защищающим его от дождя, ветра и иссушающих лучей солнца. Насекомые достигают своей полной величины — миллиметров восемь в длину — к трем месяцам. Краситель добывают из бескрылых самок, всю жизнь сидящих на кактусе и питающихся его соком. Отложив 400—500 яиц, самка умирает. Жидкость, содержащаяся в теле кошенили, имеет темно-красный цвет. Оттенки готового красителя могут меняться от ярко-красного до оранжевого и даже лилового, в зависимости от концентрации и от того, чем протравливали ткань перед крашением. Крылатые самцы мельче и реже встречаются. Они не живут на кактусах, и их нельзя использовать для получения кармина.

Как появился карминовый цвет?

Кошениль в древности разводили индейцы, жившие на юге территории современной Мексики.

Мексика является родиной колючей опунции, и, судя по всему, в Южной Америке кошениль не была известна до нашествия испанцев, хотя археологи установили, что еще в до колумбовы времена ткани, крашенные кармином, попадали в Анды торговыми путями.

Пришельцы из Европы обратили внимание на странное насекомое, дающее краску. Испанцы назвали это насекомое «кочинилла» — буквально «свинка». Это слово, несколько изменившись, вошло во многие языки. К концу XVI века кошениль стала важным предметом товарообмена, потому что она была лучше любого другого известного в те времена источника красной краски. Контролируя свои заокеанские колонии, испанцы овладели почти всем мировым рынком по поставке кошенили. Важнейшими районами разведения кошенили были Мексика, Гватемала, западная часть Южной Америки и позднее Канарские острова.

Немало кармина экспортировалось в Европу, но основная часть «урожая» использовалась в самой Южной Америке. Кошениль давала красный краситель для крестьянского домотканного текстиля и для продукции множества мелких текстильных предприятий. Около 1880 года анилиновые красители, полученные из каменноугольной смолы, наводнили мировой рынок. Эти синтетические красители были дешевле естественного, и традиционные районы промысла кошенили постепенно сократили производство кармина, так как оно не окупалось. Постепенно и местное население Анд для окраски своего собственного текстиля перешло на синтетическую краску. Однако некоторые местные ткачи продолжали использовать кошениль для окрашивания пряжи. Не так давно вновь возник спрос на кошенилевый кармин. Оказывается, для окрашивания некоторых видов текстиля, косметики, кондитерских изделий натуральный кармин предпочтительнее синтетических красителей.

Центром возродившегося промысла стал район города Аякучо в Перу. Сложный рельеф и бездорожье изолируют этот район от остальной части страны. Осадки выпадают только зимой, а полгода нещадно палит солнце.

Большинство населения этой области — мелкие фермеры. Рядовой крестьянин имеет в среднем менее одного гектара земли, а основная часть пахотных земель давно принадлежит крупным землевладельцам.

На каменистых, изъеденных эрозией склонах гор растут разные виды кактусов. Наиболее распространена здесь опунция. Ее семена моментально пускаю; побеги, а длинные стебли, если их повалит ветром, тут же укореняются и дают новые отростки. Зеленая масса кактусов часто используется на корм скоту, а сочные вкусные плоды опунции - хорошо освежают в жаркий день. В начале года их в большом количестве можно увидеть на местном рынке. Иногда кактусы сажают вместо ограды вокруг селений. Но кошениль, паразитирующая на опунции, значительно ценнее самого растения. Сбор кошенили является важным дополнительным источником дохода для крестьян. Чтобы собрать достаточно кошенили, сборщикам приходится преодолевать большие расстояния. Палящее солнце, укусы мух, комаров, клещей и колючки кактуса делают сбор кошенили тяжелым трудом.

Насекомых сметают с плоской поверхности стебля на тарелку или в коробку. Хотя насекомое прикрепляется к растению хоботком, его легко можно удалить с кактуса с помощью жесткой кисточки, которой водят между колючками. Чтобы ветер не уносил легких насекомых, сбор проводят в тихие, безветренные дни. Сборщики стараются не задеть личинки и яйца, потому что в них содержится мало кармина, но от них зависит будущий урожай. Опытный сборщик может собрать два килограмма насекомых в день, но, если насекомых очень много и сборщик работает быстро, он может собрать в два или три раза больше. Для получения одного килограмма сухой кошенили требуется 155 тысяч живых насекомых.

Карминовый цветКошениль размножается круглый год, и сбор можно вести ежемесячно. Но горячая пора сбора насекомых наступает в сухой период, в прохладную погоду. Очень сильный дождь может смыть насекомых с кактусов. Еще более опасен для кошенили град. В одну и туже кактусовую рощу сборщики приходят по два раза в год. В отдаленные и труднодоступные кактусовые рощи сборщики не заглядывают. С кактусов, к которым легко добраться, снимают урожаи кошенили и десять раз в год. Больше насекомые встречается в более низких местностях и на более старых растениях. Иногда кактусовые растения специально заражаются живыми насекомыми, привезенными из других мест.

Добычу кладут на одеяло и периодически ворошат, чтобы кошениль сохла равномерно. Хорошо высушенная кошениль в четыре раза легче живого насекомого и похожа на ссохшуюся ягоду рябины. Что бы очистить кошениль от всякого мусора, ее просеивают несколько раз через сито. Почти весь урожай сейчас вывозится в другие страны, так как индейцы мало используют этот краситель для своих нужд. Сухая кошениль экспортируется целиком, а не в размолотом виде, чтобы к ценному товару нельзя было подмешать опилки или песок. Ежегодно из Перу вывозится около полутора сот тон кошенили.

Оставить комментарий